财新传媒
位置:博客 > 尹铭 > 大象也能跳舞:新时代GDP能实现跳涨吗

大象也能跳舞:新时代GDP能实现跳涨吗

新时代新常态了,中央经济大员各省主官,不同流派的“经济学家”围绕GDP增长率是6.56.86.9尴聊着,猛一看,还以为碰到人民币美元切汇的小贩。

 

各类智库“砖家”,所谓“产业政策派”和“自由派”还互撕了一把。地产还是实业,去产能还是央行灌水互推着,民意的反弹着。区域的不同发展进度,甚至引起了经济学家之间的“地图炮”和人性的讨论。

 

那有没有破局的解药呢?有没有最大的公约数?大体量经济体GDP还能跳涨?大象也能跳舞吗?

 

总之,“日增美”和“不不发”之间的矛盾能加速解决吗?

 

答案是有的 :新科技以及科技成果的革命性运用。

 

新时代了,科技依然应该是第一生产力,依然是化解发展问题和社会矛盾的利器。

 

这是小平时代的共识之一,对追求新模型新概念的经济学家们显然太土了,不能获诺奖的那种。

 

为了最大公约数,那就举不土的栗子吧。

 

冷战时,里根总统不但是影帝,还提出了STAR WAR计划,以军备为先导,带动基础科技革命及应用,实际GDP不但跳涨,而且扭转劣势,把“制度优越”的竞争对手踢得粉碎。

 

另外一个实现跳涨就是拉链比尔,1994年“信息高速公路”的提出,不但GDP高增长低通胀,彻底甩开了同制度的日本,而且这种科技跨代领先,至今保持优势的。掌握制造业优势的沾沾自喜的日本,再也不研究“日本可以说不”了。

 

科技战略让大体量经济体实现大象起舞,在原有的增长率跳涨了三四个百分点,还化解社会矛盾,社会福利也最大化。让四零后,伍零后,六零后的中国留学生印象深刻,对我感慨“这才是共产主义”。

 

显然科技除了高大上的立意,还是接地气的:高铁技术解决了票贩子的问题;网约车软件解决了出租车的份子钱;支付宝让银行的种种不作为失去了意义;新能源技术运用,解决石化产业垄断和环保问题可期。

 

所谓“新四大发明”,实际上是“四大扩张应用”,只是他山之石,拿来主义消化吸收,扩大应用而已。虽然技术上不是革命性的,但通过扩大应用业已实现了弯道超车。

 

有没有新的革命性的技术以及其应用,通过国家战略推进,成为全社会的新共识,实现科技跨代领跑呢?作用至少不输于 “信息高速公路”的那种,有吗?

 

这不是简单的GDP增长加速的问题了。

 

也让马屁精机构计算的民族复兴率,从每年增加一个百分点,提升到1.5个百分点,甚至更高呢?

 

当然,为求最大公约数和执行力度,在新的语境下,任何高科技及其应用于生活生产,应该冠以“党的产业政策”,甚至领袖个人主张。没有关系,中外概莫如此,如“里根主义”。

 

目前最重要的,撸袖子之前,要先找到。

推荐 14