财新传媒
位置:博客 > 尹铭 > “债转股牛市”宁可不要

“债转股牛市”宁可不要

提要:经济政策和税收导向也应该流着道德血液

清明时节雨纷纷,

调控之后,上海房价又断了魂。

早晨,乡下,六点。

空气中一股微酸味道,让眼睛发涩。周围的两千万级别墅和别墅周围的大量植被显然没有能稀释这种化工复苏的不快。

都快到21世纪中叶了,网曝的群体事件表明,地方政府还在干拆迁公司的活;市场政策也暗示,无论鼓励还是调整,中央政府始终在从事售房小姐的工作。

一个伟大民族的经济复兴,没有全民期盼的登月计划, 没有举国之力的星球大战,甚至没有重点突出的“八六三计划“,而是靠几席又几席的 “至尊欧陆风情”,一片又一片鬼城式的“北欧小镇”。还想通过农民购买让它们复活,让我想起二十年前,给卖粮食的农民打的白条,真的很可怜。

此种政策会让<<多收了三五斗>>这种拉阶级仇恨的文章,再次成为经典的。

好在一切经济模型和数据,都不再支持这种复兴模式。

如前所诉,我们一向不在乎什么数据模型,无论是比基尼模型,还是克强指数。

只要想想看,这种发展模式下,首善之区的上海,空气居然出现河北唐山的味道,就让宝宝们不开心了。

 

窗户都不敢打开了,经济政策强加给大家的人生目标,居然还是买房。大众创新,万众创业,创业成功,上市圈钱,再再再买房?

经济政策和税收导向也应该流着道德血液,是鼓励旺盛的年轻人和超发货币去追求人工智能,火星探险,食品安全,疫苗靠谱,安居环保,物流通畅,还是鼓励追求大房子,大大房子,大大大房子,大大大大房子,大大大大大房子,大大大大大大房子-----

 

同样的问题,也存在股市。

股市已经稳定,区别也在于,目前开启的是上市公司治理好转,经济模式转型的牛市,还是多年前坑过爹了,现在又来坑儿子的 “债转股牛市“了。

 

好消息还是有的 。

如一众中国顶级经济官员,一致表现了对于评级机构的不 care(这shi 英语).

WO DE TIAN NA(这shi中文)

这不就是尹总 “不care 各种数据,各种投资模型,闭着眼睛买股票”的升级版吗?

一个国家,一个经济体,没有国际评级机构认可,没有诺奖经济家的背书,这日子可怎么过呀?太民粹了,太义和拳呀 。

不过,我喜欢 。抄了我的创意,我也不收他们版权费了。

 

另外还有个好消息,有些夫妻估计吵了架了,未见 出双入对吗。

诗家不幸国家幸,少了潜在的,最大的不稳定因素和监管盲区

(太累了,退休了做个股票,还要操心这个)。

主流媒体报道,有个落马官员后悔让自己的儿子开法拉利,而不是下围棋什么的。可当初,哪个媒体告诉他儿子不要再开法拉利了,那他非让人家家里断了网不可。

外面飘着硫酸,家里再断个网,我去年买了个表的。

习大大说的对,从政之后应该心怀家国天下,忽略各种世界各国的货币收入,否则早晚要完蛋。

治大国,经济工作不应该是按届按任期来解决眼前的问题,而应该有诗和远方,民族的目标应该是星辰大海。

 

资产证券化的趋势,谁也阻挡不了,绕了一圈,我们想说的还是,债转股牛市宁可不要:上次债转股已经把 中国股市从“问题解决的方式“变成问题本身了。这种对中国股市的降级比国际评级机构的降级可怕多了,不care 也得care.

如我们前期忽悠的,股市稳定即可,目前过了3000点,可为优秀公司融资,再分红反馈给投资者(这种公司和企业家很多呀),这样牛市平稳可期,过万点可期,过一万八千点也可期,过三万点都可期,而不是一个个木乃伊回归。

谁欠债,谁还,这只是国企总经理责任,也是银行分行支行行长的责任(呵呵),追究总经理即可,即使前任,即使自杀了,贷款也不会凭空消失,肯定有出处,总理和央行层面就不要折腾了。债务是市场经济最正常存在,有法律,有合同,有抵押;贪腐,是国企国家政治中必然存在,有国法,有党纪,有老王。

人类个体忌讳回望自己不堪,历史却反复提醒人类总结。为债转股而鼓动起来的牛市,解决不了任何问题,宁可不要。否则,多年后,大家还会说 “他妈的,这谁谁谁(我都忘了)发明的债转股,又要来了。”

 

 

 

推荐 37