财新传媒
位置:博客 > 尹铭 > 文章归档 > 2019年09月
2019年09月30日 02:59

人的解放(三):目标在前,迈步很难

俗话说,三年养猪,十年种树,百年育人。   实际上,邓公认为,在教育问题上差几个月,就会耽误一代人。此类细节才是让人心动的。   到底育个什么目标呢?   我理解,是充分的高等教育,加上生活生存培训,所谓姚明会算术,科学家会武术。   高等教育或技能培训应该建立在十四亿规模上的,你希望自己孩子接受什么教育,就努力给社会提供,至少有选择的可能性,而非事先因为供给不足而区别分流。   科学家是什么...
阅读全文>>
2019年09月09日 22:57

恢复高考也是人的解放

一百一十五年,有圣人出。   回忆来回忆去多提到一点,恢复高考。   描述细节中,面对“自愿报名,基层推荐,领导批准,学校复审”民间要求,立即表示:“领导批准”可以拿掉。   现在看来, 以后四十年的改革开放, 无非在不同时段不同领域, 在权衡收放“领导批准”四个字,所谓摸石头。   恢复高考,面对全民,因为物质条件的限制,实际上,当年只惠及不到百万人,培养了精英。而恢复高考的受益者,应该不忘初心, 弥补十四亿人起跑时的不平衡不充分。   以教育为切入点的针对“人的解放”为目标的经济战略如能提出并实现,历史定位显然要高于恢复高考。
阅读全文>>