财新传媒
位置:博客 > 尹铭 > 个人分类 > 未分类
2017年05月21日 20:45

新《证券法》:分红抵税的逻辑(二)

上市公司分红抵税(增值税),逻辑在哪里?凭什么惠好您们这几万人(的公司)?

上文说过,好过各种 跑冒滴漏的补贴,好过各种政商关系不清的补贴,好过公司靠补贴上市,好过上市公司靠补贴维持上市的地位。

无论是产业补贴,还是地方补贴,还是金融补贴,都离不开“审批腐败”和催熟企业的恶果。

还是用“出口退税”来对比,这是因为交易对象不同而享受退税。

&nbsp......

阅读全文>>
2017年05月20日 13:22

新《证券法》:法院管辖权需要重设

为了法学生多几个就业机会。

监管方处罚后,北京的股民起诉上市公司有获胜机率;上海深圳的,走完法律流程,基本失败;华北和东北某些省,估计法院外就被壮汉,揍的鼻青脸肿,丢到火车站了;汉东省只有一句话“汉东省不允许这么NB的股民”。

同案不同结果,不同法院不同结果。新证券法修订中,鉴于高度专业性和利益重大,法院管辖权在已有法律的情况下,是否设立专门法院管辖?能否重新法定或指定专门法庭,替代利益盘根的法院内部分工?

涉及了部门法分工,涉及了上位法下位法博弈,涉及了个别司法解释,对老法棍们,不,法学家面前应该不是大的问题,只是意愿问题。

&nb......

阅读全文>>
2017年05月17日 20:12

新《证券法》:用分红抵扣企业增值税

能造血,再分红的意义不展开了。

如何减税,减谁的税是个大问题。

法律形式上的刚性固定,逻辑上,至少好过“出口退税”和各种政商关系不清的“补贴”。加大劣汰,爱分红的格力董大姐们会高兴,玩概念的,造假的,铁公鸡的上市公司会被进一步劣汰。

阅读全文>>
2017年05月16日 22:11

金融机构的增发应全面叫停

已上市的券商,银行,保险等金融机构,完全没有再增发的逻辑了。
 
已经上市了,享有资本市场各种利好了,自身经营并没有改善,而且给整个社会带来更多是负面影响,包括经济的,政治的,社会的。而且不断传递,扩大这种负面因素。
 
在新科技和人工智能的发展趋势下,金融的垄断性会逐步让位给科技的提升,规模必然收缩。
 
即使能拉郎配圈到资金,也会在跑冒滴漏的投资中,消耗掉。
 
二级市场的死活当然不必考虑,但最关键的,拉郎配的对象,认购方,即使有议价的优惠,也觉得这是坑,大坑。心里应该是骂娘的,脸上还堆着......
阅读全文>>
2017年05月13日 13:44

山东墨龙的法律细节之二:一罪两罚了

监管方关于墨龙的内幕交易的定性和处罚,开始靠谱了 。

对信披不实的处罚,显然重复处罚了,如前文所说,因为信披不实是为了操纵市场和内部交易,是一个完整的违法过程,不应该割裂,所以处罚上,内部交易这个后罪应该吸收了前罪.

不应一罪两罚,以信披不实,多处罚了人家30万人民币,墨龙的两个大股东,可以通过对监管方行政诉讼,争取自己的权益。

阅读全文>>
2017年05月11日 16:14

《证券法》有没有恶法之四:大家努力挣纸币

“笑骂从汝,好官(钱)须我为之”

国有金融业者历来如此。钱袋子,白手套,总之,或水很深,或上有人。

48元的中石油,多年后,关联了众多超级虎。

阅读全文>>
2017年05月11日 16:07

没有共赢的投资悖论

煤价高企时,整顿私人煤矿乱象,高位接盘的国资国企现在如何?

对外来投资关门打狗,山海关外的经济赚了便宜了?

18元的宝能赚不到钱,22元的深圳地铁能赚到钱?

阅读全文>>
2017年05月09日 17:01

金融去杠杆的核心是反腐

消灭一批又一批叠床架被的伞型产品只是表象。

核心还是在国有金融机构中反腐,在民营机构反诈骗。

产品是人为的,欺诈行为也是利益驱使的,不解决根上的问题。

挑破几个疖子,教育罪犯去合法经营,显然是与虎谋皮。

一个有底线的人,是知道如何在金融机构工作的。

扬汤止沸,不如釜......

阅读全文>>
2017年05月08日 23:00

《证券法》有没有恶法之三:有欺诈行为的公司必须退市

不唠 “金融市场必须诚信”的领导嗑了,反正看不出留下来的必要。

监管方不应该挡在受害的投资者和上市公司之间,豪爽地透支政府信用。

引导鼓励受害者向退市的上市公司实际持有人诉讼。

主要是为了法律系的同学就业,他们必须就业,引导法律生进入每年数万案源的金融诉讼中,利国利民利时代。

上市公司利益重大,责任重大,法务部门务必膨胀,财务魔术必须减少。

阅读全文>>
2017年05月07日 18:40

《证券法》有没有恶法之二

第一百九十三条 发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定披露信息,或者所披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以三十万元以上六十万元以下的罚款。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以三万元以上三十万元以下的罚款。

发行人、上市公司或者其他信息披露义务人未按照规定报送有关报告,或者报送的报告有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并......

阅读全文>>
2017年05月06日 22:48

新修订《证券法》之前,应该暂停IPO

IPO的品质不能保证,IPO的审核流程被质疑,IPO的官员腐败。

目前的IPO的申报条件是牛栏关猫,IPO发行人和上市公司主体的责权利不平衡(详见证券法十一章:法律责任)。

明知法律病灶,还抢跑发行,违背法治精神,违背法意,把一个个发审官员和专家逼成“小树”,把损失和地雷留给投资者和将来的金融安全。

IPO越多,问题越多。

集中时间和......

阅读全文>>
2017年05月03日 20:02

《证券法》里有没有恶法?

善法恶法是个学术问题?

恶法非法,还是恶法是法,结合国情,也是教学热点?

实事求是,每个时代,每个法系,每个国家,都有恶法。

与我们曾经同行的有哪些已经“确定的”的恶法呢?

嫖宿幼女罪,1997年修订,为了彰显法治精神,区别强奸(幼女)罪,2015年8月29日,第十二届全......

阅读全文>>
2017年05月02日 13:08

谁是中国股市的安然(ENRON)?

您的心里有个名单?

我的心里有个名单?

促进监管完善和新的法规的才能称为ENRON INCIDENT,否则只能是丑闻个案。

另外,快吃不上饭了。

阅读全文>>
2017年04月25日 19:41

银行不是乱象,是乱了!

这两天都被银行的新闻刷爆了屏。

问题出在哪里?

WHO knows?

支持实体经济?

WHO cares?

谈谈个人感受。

最近著名是:民生银行北京航天桥支行明星行长,优秀X员,能让客户把资金直接汇到自己亲属账户,引发30亿惊天大案,这属于超魔幻,这样都可以,好歹有个吃相吗?

阅读全文>>
2017年04月24日 14:23

IPO公司的成色?

蝼蚁!!!

都是尘埃!!!

关证监会什么事儿?

多想想宇宙之浩渺,就没有那么多问题要问了。

阅读全文>>
2017年04月20日 21:08

彭博:政府强干预的利弊

China’s New Market Anomaly: Stocks Won’t Drop More Than 1% (1)
2017-04-20 09:38:49.891 GMT
By Bloomberg News
 
Still, some investors are convinced the government will act to prop up share prices. CSRC Chairman Liu Shiyu said last year that the state will intervene “decisively” if needed to bolster the market, while stability has been a key focus of policy makers in 2017 as the ruling Communist Party prepares for a twice-a-decade lead......
阅读全文>>
2017年04月20日 20:03

无私无畏式监管应该修正细节

不是不能调整,是已经是股灾了。

以保护中小投资者名义,对大资金罚没,小资金闷杀.

依法监测,对玩概念的”大鳄”止于喊停,对违规上市公司口头批评。

目标没错,IPO选出绩优股,鼓励二级市场追捧绩优股,方式可以商榷。

二级市场自己可以发现绩优股,有造血功能的绩优股,比如几块钱时候的万科A,比如几乎限购的格力,不需要进行板块指导。......

阅读全文>>
2017年04月15日 18:27

关灯吃面看剧:以两亿股民的名义派糖吧

前三十年的实践,才明白,包产到户让农民也吃饭,才能多打粮食。

近三十年的实践,才明白公司上市,为了长期薅羊毛,居然还是要给股民分红。

这都不容易。

千年大计之外,不是寸草不生,而是绿油油的像草原,关灯吃面吧。

好消息是,湖南台不捧小燕子了,开始正剧了,开始“反腐”了,有希望了。剧情更多像几年前的政经丑闻的重现,ANYWA......

阅读全文>>
2017年03月31日 11:15

于欢案挑战伦理,舆论开始挑战债权

多年前,水更深的“民间借贷和集资引起”的吴英案,随着案情不断披露,事实不断反复,后来的细节都能捅到了天庭了。背景不要太乱,不展开了。

而当时民间及舆论准备:更多是呼吁民间金融的合法开放,有浙江企业家表示,向银行借不到钱,银行脸难看,发展实业木有钱呀。

那就放开吧。

阅读全文>>
2017年03月03日 11:38

有时间去看看《LA LA LAND》吧

很好看,缓解抑郁,演员还是看职业的,演戏还是看OSCAR.

DREAM是个好东西,却耽误揾食;

爱情是个好东西,却不一定是婚姻;

艺术是个虚拟的,成功却离不开商业和HAPPY ENDING;

老爵士的没落,和电影院的关门,让从业者抑郁和焦虑;

拯救OLD INDUSTRY 的压力,让学院对好莱坞的褒奖,不止于奖项了,连获奖电影内容也是对“好莱坞精神”和“......

阅读全文>>