财新传媒
位置:博客 > 尹铭 > 个人分类 > 未分类
2018年10月19日 15:34

彭博社:二刘一石三鸟 轻典治乱世

China’s New Strategy for Curbing World’s Worst Stock Slide (3)
2018-10-18 08:43:42.335 GMT
By Bloomberg News
(Bloomberg) -- China’s efforts to arrest destabilizing declines in domestic stocks in recent years have become so well recognized that market players coined the term “the national team” to describe buying by state-owned funds. In the latest bout of turmoil, there’s been a twist.
 
It’s local author......
阅读全文>>
2018年10月19日 15:25

彭博社:“滴水慢灌”与2015年有何不同

今年领跌全球的中国股市市值已蒸发3万亿美元,继深圳市政府出手救助上市公司之后,更多的地方政府在行动。
 
与2015年市值蒸发5万亿美元的股灾不同,这次的政府驰援主要由地方政府出面,以贷款、提高股权质押率等场外方式对身处质押重灾区的上市企业进行救助,“国家队”身影并未见诸公开消息,这与中国决策者奉行的不搞大水漫灌的思路也一脉相承。
 
救助规模
 
此次深圳市政府的救助资金规模据报道在“数百亿元”,北京市海淀区发起设立的基金规模在100亿元人民币。相比之下,股灾时国家队的资金虽然没有明确公告,但体量与百亿级......
阅读全文>>
2018年10月15日 16:30

国企改革的“逆周期因子”(二)

所谓改革,无非是指做大做强做活。

上文说了,不同的国资决策者,会做出结果不同的判断,二级市场的栗子,一目了然:以万科A为例,当初深圳国资,以两亿的价格向华润转让了万科第一大股东的位置, 多年后,以400亿的价格买回,中间的细节,分红,具体原因不展开了,纯从投资的角度,在香港资本市场成长起来的央企,市场格局和眼光还是要长远些。

更何况,当初,是哭着喊着跪着要卖的,前段时间,又吃相十分难看地高价买回来(谁挡路,就诅咒他,组织力量揍他的意思),目前看,下一步中期的收益真还是两说呢?

阅读全文>>
2018年10月13日 21:49

国企改革的指头和拳头

伤其十指,不如断其一指. 居然说的是国企改革。

罗列的问题还是老问题,四十年前四十年后没有大的区别。

只手抓沙,握紧了,滴水不漏,可毛儿都抓不住;握松了,多抓了点儿,跑冒滴漏一地儿。

断其一指,应该不是101中学放学后,胡同里儿叉架,应该是指解决主要问题,关键问题,深层次的问题,不对自己撒谎,能解决多少就解决多少问题。

东西方都有国企问题,工党,共党,共和党,除了制度尝试,所有制勾兑,目前......

阅读全文>>
2018年07月08日 11:04

金融需要何种博物馆

金融需要何种博物馆

民间私人博物馆, 普遍偏油腻,目标群是黄河商学院的过剩女学生,社会危害性可以忽略,酒色财气而已;  官方的各类,多是政策文件的故纸堆,味同嚼蜡。

能回答做生意是要不要有本钱的,借钱要不要还的,投资要不要承担风险的,做坏事要不要付出代价的,有时代烙印的,有故事的,才是需要的(CAPTION)。

阅读全文>>
2018年07月08日 10:39

彭博社:三季度应该回避什么板块?

我的个人观点: (ST )、( 被监管谴责的)、( 高负债高杠杆的 )

另外,不应该太关注或看多: 大股东国企的所谓改革,已经做大市值的国企(业绩优的).

阅读全文>>
2018年07月05日 16:56

彭博社: 贸易战下还能买什么?

三季度您最看好的三个板块为:进口科技替代、农产品、大消费。
 
怎么看大盘呢?当然是闭着眼睛看了。
阅读全文>>
2018年05月27日 21:41

大象也能跳舞(二):科技日当午的社会成本

大象也能跳舞(二):科技日当午的社会成本

半年了, 终于统一了意见,有了最大公约数,可喜!

非常荣幸这个公约数还包括了川普,老司机方向盘一打,差点弯道劫了“我的国”的科技大车。丝毫不顾及“锄禾日当午”,不顾及塑料花友谊。

公约数还包括菜场幼稚园的小朋友们: 作文演讲中,不当明星跑男快女了,昧着良心又要当科学家了,要帮祖国研究”芯片’’, 比他们父母忙碌学区房的父母,有出息多了。

被拿来说事儿的芯片,成了显学,就是科技工业的钓鱼......

阅读全文>>
2018年05月19日 13:01

绿水青山的所有权及占有

绿水青山的所有权及占有

城里人能不能到农村买房?

正反双方近来讨论来讨论去,观点交锋激烈,但目标和论据,居然都是”为了农村农民好”,出奇的一致.两群活雷锋呀, 这太神奇了,宪法太大太文字,不如去看看.

青山绿水跑了一圈,的确是风景如画,对村民来说,通过流转摆脱农产品生产后,优美的乡村风景的确是金山银山,好处也看得见摸得着,联播新闻诚不欺我.

CAPTION:  金山银山是比喻,现实的收益是有的. 

阅读全文>>
2018年04月14日 23:16

军工股的逻辑:捕鼠器制作和捕鼠特权

媒体系经济学家们不是一般地闲, 三月份就纷纷给出全年可能的经济增长率.

贸易战和军事冲突都头头是道,各种改革,各种创新更不必说了,  能得上了天.

就是没有人分析分析经济的细节末梢,比如

为何民生银行一个提醒短信,就敢收两元钱,还觉得自己弱势?

为何用支付宝支付,有折扣,给红包,还希望你多多用?

谁有真材实料......

阅读全文>>
2018年04月02日 18:33

百度不应染指无人驾驶了(二)

不是说错话,而是做坏事。

国内公众和媒体,担心大数据的隐私,太小清新了。

百度对标的不是FACEBOOK和小札, 而是美国图灵制药公司和前总裁沙克拉,或者更甚者。

人命关天,卖过毒奶粉的人,不应该允许办幼儿园。

这道理,在新时代中国应该可以讲通了,在硅谷,华尔街,应该也讲得通。

多年后,历史怎么看我们这个时......

阅读全文>>
2018年03月28日 17:47

百度不应再涉足无人驾驶了

裸奔的是董事长,尽管他代表中国人愿意在大数锯下裸奔。

民意汹汹,不是说错话,而是之前做错事。

都不是精致的利己主义者了,是吃香彻底难看了。

外表精致,你的心灵并不美丽。搜索这个技术,在中国,感觉只是让一部分人先富起来,极少一部分人。

IT公司转型为广告公司多年了,又回来做技术。让我注意到的是,前段时间还在追杀前员工个人及其创业公司,这是又要实现技术垄断。<......

阅读全文>>
2018年03月25日 10:25

做空美股(五): 挖美股墙角, 攘外也要先安内

做空美股(五):  挖美股墙角, 攘外也要先安内

奉陪到底!

实体产业打贸易战,资本市场争夺独角兽,挖空美股。

管理层俯下身段挖掘各行业的独角兽,在去年七月拙文“媒体应该帮助证监会(二)”,也是呼吁的。

如下:

阅读全文>>
2018年02月22日 18:44

能否做空美股(三):监管空转的法意

能否做空美股(三):监管空转的法意

怂了,

米帝彻底怂了,

还送了怂话一句:别叫了,你们喊破喉咙都没有用(还连累了我)。

米帝这么认怂,上一次是越战,毕竟那是战场死伤几十万,社会反思了几十年,文学伤痕了几十年。

阅读全文>>
2018年02月10日 19:25

关内关外(二):被去杠杆的经济犯罪调查

一系列的南橘北枳。

道德,人性,气候,都不是原因。

说谎的上市公司和金融机构恰恰会说出事实真相。

是缺乏穿透式大数据犯罪监管,缺乏的不是技术,而是决心,是立场,是对司法正义的选择:到底是违规,是违法,还是犯罪,到底谁是罪犯,监管要得罪人的,到底要得罪谁呢,这是个关......

阅读全文>>
2018年02月07日 17:37

彭博社:这两天A股跌得比美股慢

Shares of financial and cyclical firms, mostly state-owned enterprises, managed to buck overall loss and pull up the broad indexes on Monday. It looks like trading under some instructions from the authorities. Such trading directives have always existed, and in times of a market crisis, authorities will surely want to make a move. Declines in domestic stock markets will likely be milder than in offshore markets.

我还说了,国企管理层普遍强化了党委领导和议......

阅读全文>>
2018年02月04日 19:53

能否做空美股(三):道指暴跌六六六点

咦!恁咋才跌呀!

贾会计登陆美股了?川普的扇贝也跑啦?

脱离了科技和利润的基本面,与汇率联动的美股,已经到了总决赛第七场的第四节。

个人观点,不会拖累A股的,除了经济基本面和推背集式的国运,最大的优势还是我们走在前面了,对于韭菜来说,所谓 “死猪再也不会怕开水......

阅读全文>>
2018年02月01日 18:40

关内关外

大数据时代,认知碎片化了,而民粹最能共鸣。

2018年第一炮还是地域炮。出了山海关,有事找本山都不好使了,企业家只有在雪地里,亲自喊麦。

一边是我的钱想怎么花就怎么花,一边是到我地头,就要给我低头。政府企业,都是任性的不要不要的。

相对于制度,气候和人种应该也是重要的......

阅读全文>>
2017年12月16日 06:40

彭博社提醒: 2017年快完了

彭博社提醒: 2017年快完了

谢谢彭市长,这么入乡随俗!

CAPTION:期待2018年的粽子和月饼票!

阅读全文>>
2017年11月08日 09:44

能否做空美股(二)

尊前谈笑防黑刀.

人前笑嘻嘻,背后MMB,扔了导弹,还问 “滋瓷不滋瓷。”

当然支持,还支持你怼那些 “NOT GOOD GUY”的记者呢,让他们跑得快,让他们FAKE NEWS,把他们都关在门外去吹风,吼不吼呀。

实体经济世界最佳,几乎所有的行业在国际市场都高歌猛进,只有金融业居然在防御被做空,一会儿黑天鹅,一会儿灰犀牛,一会儿白手套, 颜色加实物,看图识字咩?

国足......

阅读全文>>