财新传媒
位置:博客 > 尹铭 > 文章归档 > 2018年十月
2018年10月19日 15:34

彭博社:二刘一石三鸟 轻典治乱世

China’s New Strategy for Curbing World’s Worst Stock Slide (3)
2018-10-18 08:43:42.335 GMT
By Bloomberg News
(Bloomberg) -- China’s efforts to arrest destabilizing declines in domestic stocks in recent years have become so well recognized that market players coined the term “the national team” to describe buying by state-owned funds. In the latest bout of turmoil, there’s been a twist.
 
It’s local author......
阅读全文>>
2018年10月19日 15:25

彭博社:“滴水慢灌”与2015年有何不同

今年领跌全球的中国股市市值已蒸发3万亿美元,继深圳市政府出手救助上市公司之后,更多的地方政府在行动。
 
与2015年市值蒸发5万亿美元的股灾不同,这次的政府驰援主要由地方政府出面,以贷款、提高股权质押率等场外方式对身处质押重灾区的上市企业进行救助,“国家队”身影并未见诸公开消息,这与中国决策者奉行的不搞大水漫灌的思路也一脉相承。
 
救助规模
 
此次深圳市政府的救助资金规模据报道在“数百亿元”,北京市海淀区发起设立的基金规模在100亿元人民币。相比之下,股灾时国家队的资金虽然没有明确公告,但体量与百亿级......
阅读全文>>
2018年10月15日 16:30

国企改革的“逆周期因子”(二)

所谓改革,无非是指做大做强做活。

上文说了,不同的国资决策者,会做出结果不同的判断,二级市场的栗子,一目了然:以万科A为例,当初深圳国资,以两亿的价格向华润转让了万科第一大股东的位置, 多年后,以400亿的价格买回,中间的细节,分红,具体原因不展开了,纯从投资的角度,在香港资本市场成长起来的央企,市场格局和眼光还是要长远些。

更何况,当初,是哭着喊着跪着要卖的,前段时间,又吃相十分难看地高价买回来(谁挡路,就诅咒他,组织力量揍他的意思),目前看,下一步中期的收益真还是两说呢?

阅读全文>>
2018年10月13日 21:49

国企改革的指头和拳头

伤其十指,不如断其一指. 居然说的是国企改革。

罗列的问题还是老问题,四十年前四十年后没有大的区别。

只手抓沙,握紧了,滴水不漏,可毛儿都抓不住;握松了,多抓了点儿,跑冒滴漏一地儿。

断其一指,应该不是101中学放学后,胡同里儿叉架,应该是指解决主要问题,关键问题,深层次的问题,不对自己撒谎,能解决多少就解决多少问题。

东西方都有国企问题,工党,共党,共和党,除了制度尝试,所有制勾兑,目前......

阅读全文>>