财新传媒
位置:博客 > 尹铭 > 文章归档 > 2013年四月
2013年04月26日 09:21

做市商将代替券商制度

1971年2月28日,世界上第一个电子股票市场诞生。

作为全球领先的无形交易市场,纳斯达克(NASDAQ)通过与全国范围内做市商系统相连结,实现了自动撮合场外证券市场交易。这成为做市商制度演变的雏形。

打破传统  做市商承担投资风险

21世纪初,做市商制度成功引入国内贵金属投资领域。自此之后,国内金融市场主要由两种基本模式构成,撮合交易和做市商交易。国内A股市场及期货市场属于前者,而天交所提供的贵金属交易则采取做市商交易模式。

简单来说,做市商就是具备一定实力和信誉的独立交易商。传统的撮合成交机制,需要A和B,C和D,完成1对1的对等交易。而在做市商制......

阅读全文>>
2013年04月26日 09:17

券商将死 谁来接棒?

16年维权路 拷问券商行业道德

1996年初,被誉为“九五计划第一股”的“琼民源”吸引了10余万名股民的蜂拥而至,其中包括湖北的投资者--徐小青。琼民源的业绩一路刷新,徐小青也在规划自己的未来,觉得离梦想越来越近。但是,在单日创下5636.2万股的天量交易之后,琼民源因为虚假年报涉嫌欺诈,使大批股民高位套牢。最终因虚报利润、虚增资本公积金及操纵市场三项罪责,遭遇停牌。

而后,琼民源董事长李建华大幅压低公司资产价值,由1996年年报的17亿,瞬间缩水至-2000万。就此,琼民源10多亿元资产人间蒸发,许多投资者遭受重创。像众多散户一样,徐小青在经历过希望、失望、无望的煎熬......

阅读全文>>